sábado, 21 de abril de 2012

ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE ) : uma especiaria com poderosa atividade antimicrobiana e antifúngica.

                                                              Origanum vulgare L.

Quem diria, não serve só para fazer pizza!
As espécies do Origanum são nativas da Europa e Ásia, pertencente à Família Lamiaceae.        É uma erva perene e aromática, muito utilizada na cozinha do Mediteraneo. As partes usadas são as folhas. Condimentos e especiarias eram muito consumidos pelas populações desde a antiguidade para melhorar o sabor de alimentos e bebidas. É considerado um dos mais antigos conservantes alimentares que se tem notícia. Os antigos assim o utilizavam evitando que houvesse a deteriorização precoce do alimento, assim como para evitar a formação de bolores. A palavra orégano (de Origanum) tem origem grega e significa “alegria da montanha”. Para os gregos, a erva tinha o poder mágico de trazer felicidade. Os egípicios aproveitavam também as características preservativas destes temperos; as propriedades dos óleos essenciais de cravo, canela e cássia foram empregadas no processo de mumificação de seus mortos. Também além do seu tradicional uso na culinária, o orégano possui propriedades medicinais conhecidas desde remotas eras.

Hippócrates usava o Orégano para a cura de diversas enfermidades como cólicas intestinais, doenças respiratórias e problemas menstruais. Séculos depois, Paracelsus usava o mesmo Orégano para trata diarréias, psoríase, vômitos, icterícia e infecções fúngicas.

Devido ao interesse em substituir os antioxidantes sintéticos pelos antioxidante naturais, diversos pesquisadores também estão a procura de condimentos e ervas aromáticas com potencial para uso como antioxidantes em alimentos.

Orégano e seus produtos derivados como extratos de diferentes naturezas, óleo essencial e seus constituintes químicos, têm mostrado eficiência no combate do crescimento e sobrevivência de bactérias e fungos contaminantes de alimentos, bem como inibindo a produção de toxinas microbianas.
Origanum vulgare L. (orégano) têm sido reconhecido como uma espécie vegetal possuidora de várias propriedades terapêuticas, de modo que atualmente seu potencial antimicrobiano vem recebendo um grande interesse pela comunidade científica.

Os resultados da pesquisa feita em 1910 por WH Martindale, levou o a concluir que “o óleo essencial de orégano é o mais poderoso anti-séptico de origem vegetal conhecidas.”

Óleo de orégano possui poderosas propriedades antiviral, antifúngicas e anti-parasitárias.

A procura por princípios ativos oriundos das plantas tem despertado interesse em função da grande diversidade de compostos com possível ação antimicrobiana, já que algumas espécies de Candida já desenvolveram resistência aos antifúngicos disponíveis (Lacaz et al., 2002; Silva et AL.; 2002). Foram publicados diversos estudos sobre as propriedades antimicrobianas do óleo de orégano, in vitro, em 25 estirpes bacterianas estudadas, o óleo de orégano inibia 19, mostrava uma boa atividade contra 4 delas e era incapaz de impedir o crescimento de 2 delas; in vitro, o carvacrol exercia as suas propriedades antifúngicas contra a candidíase e sobre uma candidíase oral induzida experimentalmente em ratos imuno deprimidos, o que sugere que pode constituir um tratamento eficaz da candidíase oral; testado num modelo de levedura Saccharomyces cerevisiae, o óleo de orégano danifica de forma significativa a superfície das células tratadas; nos ratos, o óleo combate a infecção causada pelo Sstafilococus áureus de forma mais eficaz do que um antibiótico. Protege igualmente com sucesso contra a infecção os animais nos quais foi injetada a levedura de cândida. Foi evidenciado efeito fungistático e fungicida do óleo em concentrações na faixa de 5,8 a 46 μg/ml

Foi também observado que a sua composição química interfere nos resultados.

Constituintes

Os principais constituintes ativos são dois agentes fenólicos monoterpenóides, CARVACROL e TIMOL.

Possui ainda, flavonóides, ácido rosmarínico, triterpenos (e.g. ácido oleanóico, ursólico, 4-terpineol, g-terpineno), esteróis, vitamina A e vitamina C, cálcio, magnésio, zinco, ferro, potássio, cobre, boro e manganês.

Carvacrol e Timol são os responsáveis pelos efeitos antimicóticos e antimicrobianos.

Ambos constituem 70 a 90% dos ativos encontrados no óleo

Mecanismo de ação

O Carvacrol, em particular tem a propriedade de inibir o crescimento de Cândida albicans. O Timol estimula resposta imune.

Em conjunto atuam também como varredores de radicais livres.

Estes princípios ativos atuam sinergisticamente, portanto previnem danos teciduais enquanto favorecem a cura.

Observação:

Cepas de fungos resistentes ao orégano são raras. Devido à sua poderosa ação antifúngica, é capaz de destruir formas mutantes de leveduras resultantes do uso prolongado de antibióticos, e ou antifúngicos

Outros efeitos e indicações:

Efeito relaxante no músculo liso.

Ação antiparasitária (neutraliza protozoários). Diarréia, flatulência, má digestão, halitose.

Previne crises alérgicas.

Ação antinflamatória e descongestionante.

Micoses superficiais (pé de atleta, onicomicose), uso tópico.

Como coadjuvante no tratamento da psoríase.

Dermatites e seborréia.

 Seu uso pode ser tópico ou via oral.

Tratamento da Candidíase:

Para o tratamento de dessensibilização à Cândida, o tratamento deve ser por via oral, na forma de óleo, de preferência encapsulado, cuja padronização deve ser de 70 a 90 % em Carvacrol e Timol, pelo período mínimo de três meses, associado a outras condutas, tais como orientação alimentar entre outras.
Nas Candidíases vaginais podem ser feitos banhos de assento com uma espécie de chá de orégano, bem concentrado.

Contra indicações: Gravidez primeiro trimestre (risco de aborto).


Autor: Dra Maria Elizabeth Ayoub

Referências Bibliográficas:

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2 comentários:

  1. Muito bom seu artigo Beth! Adoro seu blog! ah, to me formando daqui a 1 ou 2 meses, assim que eu souber a data de minha colação de grau vou te chamar pra gente comemorar tá! Abraços e saudades... Dani

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