Origanum vulgare L.
Quem diria, não serve só para fazer pizza!
As espécies do Origanum são nativas da Europa e Ásia, pertencente à Família Lamiaceae. É uma erva perene e aromática, muito utilizada na cozinha do Mediteraneo. As partes usadas são as folhas. Condimentos e especiarias eram muito consumidos pelas populações desde a antiguidade para melhorar o sabor de alimentos e bebidas. É considerado um dos mais antigos conservantes alimentares que se tem notícia. Os antigos assim o utilizavam evitando que houvesse a deteriorização precoce do alimento, assim como para evitar a formação de bolores. A palavra orégano (de Origanum) tem origem grega e significa “alegria da montanha”. Para os gregos, a erva tinha o poder mágico de trazer felicidade. Os egípicios aproveitavam também as características preservativas destes temperos; as propriedades dos óleos essenciais de cravo, canela e cássia foram empregadas no processo de mumificação de seus mortos. Também além do seu tradicional uso na culinária, o orégano possui propriedades medicinais conhecidas desde remotas eras.
Hippócrates usava o Orégano para a cura de diversas enfermidades como cólicas intestinais, doenças respiratórias e problemas menstruais. Séculos depois, Paracelsus usava o mesmo Orégano para trata diarréias, psoríase, vômitos, icterícia e infecções fúngicas.
Devido ao interesse em substituir os antioxidantes sintéticos pelos antioxidante naturais, diversos pesquisadores também estão a procura de condimentos e ervas aromáticas com potencial para uso como antioxidantes em alimentos.
Os resultados da pesquisa feita em 1910 por WH Martindale, levou o a concluir que “o óleo essencial de orégano é o mais poderoso anti-séptico de origem vegetal conhecidas.”
Óleo de orégano possui poderosas propriedades antiviral, antifúngicas e anti-parasitárias.
Seu uso
pode ser tópico ou via
oral.
Para o tratamento de dessensibilização à Cândida, o tratamento deve ser por via oral, na forma de óleo, de preferência encapsulado, cuja padronização deve ser de70 a 90 %
em Carvacrol e
Timol , pelo período mínimo de três meses, associado a outras
condutas, tais como orientação alimentar entre
outras.
Contra indicações: Gravidez primeiro trimestre (risco de aborto).
Autor: Dra Maria Elizabeth Ayoub
Referências
Bibliográficas:
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Manohar V., Ingram C., Gray J., et al. Antifungal activities of origanum oil against Candida albicans. Mol Cel Biochem 2001;228:111-7
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AKGUL, A.; KIVANÇ, M. Inhibitory effect of selected Turkish spices and oregano components on some common foodborne fungi. International Journal Food Microbiology,Amsterdam , v. 6,
p. 263-268, 1988.
As espécies do Origanum são nativas da Europa e Ásia, pertencente à Família Lamiaceae. É uma erva perene e aromática, muito utilizada na cozinha do Mediteraneo. As partes usadas são as folhas. Condimentos e especiarias eram muito consumidos pelas populações desde a antiguidade para melhorar o sabor de alimentos e bebidas. É considerado um dos mais antigos conservantes alimentares que se tem notícia. Os antigos assim o utilizavam evitando que houvesse a deteriorização precoce do alimento, assim como para evitar a formação de bolores. A palavra orégano (de Origanum) tem origem grega e significa “alegria da montanha”. Para os gregos, a erva tinha o poder mágico de trazer felicidade. Os egípicios aproveitavam também as características preservativas destes temperos; as propriedades dos óleos essenciais de cravo, canela e cássia foram empregadas no processo de mumificação de seus mortos. Também além do seu tradicional uso na culinária, o orégano possui propriedades medicinais conhecidas desde remotas eras.
Hippócrates usava o Orégano para a cura de diversas enfermidades como cólicas intestinais, doenças respiratórias e problemas menstruais. Séculos depois, Paracelsus usava o mesmo Orégano para trata diarréias, psoríase, vômitos, icterícia e infecções fúngicas.
Devido ao interesse em substituir os antioxidantes sintéticos pelos antioxidante naturais, diversos pesquisadores também estão a procura de condimentos e ervas aromáticas com potencial para uso como antioxidantes em alimentos.
Orégano e seus produtos derivados como extratos de
diferentes naturezas, óleo essencial e seus constituintes químicos, têm mostrado
eficiência no combate do crescimento e sobrevivência de bactérias e fungos
contaminantes de alimentos, bem como inibindo a produção de toxinas microbianas.
Origanum vulgare L. (orégano) têm
sido reconhecido como uma espécie vegetal possuidora de várias propriedades
terapêuticas, de modo que atualmente seu potencial antimicrobiano vem recebendo
um grande interesse pela comunidade científica.Os resultados da pesquisa feita em 1910 por WH Martindale, levou o a concluir que “o óleo essencial de orégano é o mais poderoso anti-séptico de origem vegetal conhecidas.”
Óleo de orégano possui poderosas propriedades antiviral, antifúngicas e anti-parasitárias.
A procura por princípios ativos oriundos das plantas tem
despertado interesse em função da grande diversidade de compostos com possível
ação antimicrobiana,
já que algumas espécies de Candida
já desenvolveram resistência aos antifúngicos disponíveis (Lacaz et
al., 2002; Silva et AL.; 2002).
Foram
publicados diversos estudos sobre as propriedades antimicrobianas do óleo de
orégano, in vitro, em 25 estirpes bacterianas estudadas, o óleo de orégano
inibia 19, mostrava uma boa atividade contra 4 delas e era incapaz de impedir o
crescimento de 2 delas; in vitro, o carvacrol exercia as suas propriedades
antifúngicas contra a candidíase e sobre uma candidíase oral induzida
experimentalmente em ratos imuno deprimidos, o que sugere que pode constituir um
tratamento eficaz da candidíase oral; testado num modelo de levedura
Saccharomyces cerevisiae, o óleo de orégano danifica de forma significativa a
superfície das células tratadas; nos ratos, o óleo combate a infecção causada
pelo Sstafilococus áureus de forma mais eficaz do que um antibiótico. Protege
igualmente com sucesso contra a infecção os animais nos quais foi injetada a
levedura de cândida. Foi evidenciado efeito fungistático e fungicida do óleo
em concentrações na faixa de 5,8 a 46
μg/ml
Foi
também observado que a sua composição química interfere nos
resultados.
Constituintes
Os
principais constituintes ativos são dois agentes fenólicos monoterpenóides,
CARVACROL e TIMOL.
Possui
ainda, flavonóides, ácido rosmarínico, triterpenos (e.g. ácido oleanóico,
ursólico, 4-terpineol,
g-terpineno), esteróis, vitamina A e vitamina C, cálcio, magnésio,
zinco, ferro, potássio, cobre, boro e manganês.
Carvacrol e
Timol são os responsáveis
pelos efeitos antimicóticos e antimicrobianos.
Ambos
constituem 70
a 90% dos ativos encontrados no
óleo
Mecanismo de
ação
O
Carvacrol, em particular tem a propriedade de inibir o crescimento de
Cândida albicans.
O Timol estimula resposta imune.
Em
conjunto atuam também como varredores de radicais livres.
Estes
princípios ativos atuam sinergisticamente, portanto previnem danos teciduais
enquanto favorecem a
cura.
Observação:
Cepas de
fungos resistentes ao orégano são raras.
Devido à sua poderosa
ação antifúngica, é capaz de destruir formas mutantes de leveduras resultantes
do uso prolongado de antibióticos, e ou antifúngicos
Outros
efeitos e indicações:
Efeito relaxante no
músculo liso.
Ação
antiparasitária (neutraliza
protozoários).
Diarréia, flatulência, má digestão, halitose.
Previne
crises alérgicas.
Ação
antinflamatória e descongestionante.
Micoses
superficiais (pé de atleta, onicomicose), uso
tópico.
Como
coadjuvante no tratamento da psoríase.
Dermatites e
seborréia.
Tratamento da
Candidíase:
Para o tratamento de dessensibilização à Cândida, o tratamento deve ser por via oral, na forma de óleo, de preferência encapsulado, cuja padronização deve ser de
Nas Candidíases vaginais podem ser feitos banhos de assento com uma espécie de chá de orégano, bem concentrado.
Contra indicações: Gravidez primeiro trimestre (risco de aborto).
N. Chami; F. Chami, S. Bennis; J. Trouillas; A. Remmal. Antifungal treatment with carvacrol and eugenol of oral candidiasis in immunosuppressed rats. Braz J Infect Dis vol.8 no.3 Salvador June 2004
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2001.
Muito bom seu artigo Beth! Adoro seu blog! ah, to me formando daqui a 1 ou 2 meses, assim que eu souber a data de minha colação de grau vou te chamar pra gente comemorar tá! Abraços e saudades... Dani
ResponderExcluirOk, vou esperar!
ExcluirBjs